3 | 2018
Sociopoétique du repas
Sous la direction de Sylviane Coyault
À coup sûr, le topos du repas se prête à une étude sociopoétique… à la fois parce qu’il concerne un moment essentiel de la vie sociale, et parce qu’il présente un lien consubstantiel avec la littérature de tous les temps, et de tous les mondes. Le repas c’est à la fois manger et parler ensemble. Dès lors, « pour le meilleur et pour le pire, mets et mots sont liés », remarque Nathalie Peyrebonne. En effet, les plaisirs de bouche suscitent une alliance joyeuse – et quelque peu convenue – entre « la fourchette et le stylo » : les cartes des restaurants rivalisent en inventions poétiques, et la métaphore alimentaire se présente tout naturellement sous la plume des écrivains.
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Introduction
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Dossier
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De la lettre à l’assiette
Repas et échanges épistolaires dans le monde romain
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Le repas du guerrier
Repas et nourriture dans quelques chansons de geste tardives
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Écrire le manque et l’abondance
Le repas dans la littérature espagnole (xvie et xviie siècles)
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Ces lieux où l’on mange
Espaces sociaux et scènes romanesques au xixe siècle
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Les repas frustes, mais harmonieux dans le « roman de la terre » québécois Maria Chapdelaine de Louis Hémon
Une alimentation à la merci des caprices du ciel
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Table céphalonienne vs cuisine britannique
Les conseils de Mangeclous à la reine d’Angleterre
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Les repas dans Parenti Serpenti (1992)
D’une tradition aliénante à une « modernité » monstrueuse
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Un gâteau renversé à l’ananas peut-il changer le cours de l’histoire ?
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Regards théoriques
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Voix contemporaines
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Varia
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Recensions
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Elina Absalyamova et Valérie Stiénon (dir.), Les voix du lecteur dans la presse française du xixe siècle,
Limoges, PULIM, 2018, 360 p.
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Zygmunt Bauman, Ezio Mauro, Babel
Paris, CNRS Éditions, 2017, 192 p.
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Karin Becker, Gastronomie et littérature en France au xixe siècle,
Orléans, Éditions Paradigme, 2017, 191 p.
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Cornelia Dahmer, Conduct books für junge Damen des achtzehnten Jahrhunderts. Aufrichtigkeit und Frauenrolle,
Francfort-sur-le-Main, Peter Lang, 2017, 542 p.
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Jean Jamin, Littérature et anthropologie,
Paris, CNRS Éditions, 2018, 368 p.
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Karin Schulz, Konversation und Geselligkeit. Praxis französischer Salonkultur im Spannungsfeld von Idealität und Realität,
Bielefeld, transcript Verlag, 2018, 198 p.
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Dimitri Tilloi-D’Ambrosi, L’Empire romain… par le menu,
Paris, Arkhê, « Homo historicus », 2017, 197 p.
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Abigail Williams, The Social Life of Books: Reading Together in the Eighteenth-Century Home,
New Haven et Londres, Yale University Press, 2017, 351 p.
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